中国化学会《化学通报》优秀论文奖和优秀编审奖评奖条例

(199410月制订、19964月修订、20051月再修订)

  1. 宗旨
  2. 为了表彰《化学通报》优秀论文作者和优秀编审者,促进刊物发展,提高刊物质量,在1994年《化学通报》创刊60周年之际,著名化学家、教育家、《化学通报》创始人戴安邦院士提议并捐资设立了中国化学会《化学通报》优秀论文奖和优秀编审奖。

  3. 评委会
  4. 由中国化学会聘请国内化学家组成评委会,负责两奖的评审工作。《化学通报》编辑部协助评委会进行工作。

  5. 优秀论文奖
    1. 参评资格
    2. 凡在每次评选的相应年度内于《化学通报》上发表的所有论文均有参评资格。

    3. 评选条件
      1. 体现本刊“新、基、通、普”特色,具有创新性、实用性、教育意义或史料价值。
      2. 有较高学术水平,对科研、教学、生产及国民经济和社会发展有重要促进作用。
      3. 重点突出、文笔流畅、可读性强。
    4. 评选办法
      1. 4年评选一次,每次评选5~ 10篇。
      2. 在自荐与推荐候选论文的基础上,由评委会评选、投票决定。
  6. 优秀编审奖
    1. 参评资格
    2. 从事《化学通报》工作的编委、编辑、编务和审稿人。

    3. 评选条件
    4. 热心刊物工作,具有奉献和创新精神,为《化学通报》组稿、审稿、撰稿和处理稿件数量较多、质量较高,对提高刊物质量、发现和培养人才起过重要作用以及对办刊工作做出重要贡献。

    5. 评选办法
      1. 4年评选一次
      2. 在自荐与推荐候选人的基础上,由评委会评选、投票决定。
  7. 奖励

评选结果将在《化学通报》上公布。两奖获奖人都将获得奖励证书、奖金以及《化学通报》赠刊1年。